invited you to collaborate on this board

Ricette

127 Pins
 3y
La frisella, o frisa, è un alimento della tradizione povera salentina. Nasce dall'esigenza contadina di poter avere sempre a disposizione una fonte di nutrimento proprio quando il pane fresco era considerato un lusso per pochi. Infatti la frisella è una sorta di puccetta impastata con acqua, sale, lievito e farina di grano duro, mixata a volte con farina d'orzo. Farina questa ancora più povera proveniente infatti da un cereale spesso destinato all'alimentazione del bestiame. Le farine raffinate

Tipico salentino

1 Pin
Ecco una merenda perfetta per le calde giornate estive: un bel milk shake fatto con yogurt, mango fresco, latte di cocco e succo d'ananas: leggero, nutriente, rinfrescante, squisito e per di più si prepara in un attimo! Cosa chiedere di più?
Non c'è cosa più rinfrescante di una bella limonata ghiacciata nelle afose giornate estive. Ecco come farla in modo naturale senza usare sciroppi e aromi artificiali.
Il milkshake alla pesca è un leggero e spumoso frullato di yogurt e pesca. Perfetto per una merenda sana, leggera e nutriente. Si prepara in 10 secondi!

Liquori e bevande

3 Pins
La piadina è già buonissima nella sua ricetta classica. Ma questa con la farina multicereale non è da meno. La sua consistenza più ruvida e il gusto più intenso, la rendono davvero gustosa. Da provare se amate i gusti più grezzi delle farine integrali.
Questi panini al latte sono morbidissimi e si conservano super soffici fino a 3 giorni. Poi l'impasto con la farina multicereale li rende particolarmente gustosi, soprattutto se leggermente dolcificati con del buonissimo miele. Perfetti con la marmellata per una merenda sana e golosa!
L'accoppiata uova e bacon è un classico. Ma l'avete mai provata sulla pizza? E' fantastica! Il tuorlo dell'uovo rimane morbido e avvolge il palato mentre il bacon gli da carica e sapore.  Per l'impasto e il metodo di cottura ho utilizzato quello della pizza napoletana fatta in casa, che vi permetterà di avere un risultato come le pizze cotte in forno a legna, ma nel forno di casa vostra!

Pane, pizza e lievitati

7 Pins
Un'idea leggera, pratica, veloce e gustosa da proporre come aperitivo o antipatico. Questa frittata di ricotta e spinaci è cotta al forno e resta morbida anche il giorno dopo. Provatela, non vi deluderà.
Il pinzimonio è una soluzione perfetta per un aperitivo semplice, fresco e leggero. Si prepara in un attimo.
I friggiteli ripieni al tonno sono un secondo davvero gustoso. Facili e veloci da preparare, ecco come.

Antipasti

11 Pins
Gli gnocchi sono una pasta fresca preparata con una base si patate lesse, farina e uova. Si possono realizzare in due forme differenti: a tocchetti dalla superficie liscia, oppure rigata. Si cuociono velocemente in acqua bollente e si condiscono poi a piacere. Sono buonissimi! Questa è la ricetta della mia nonna paterna, che alla bellezza di quasi 90 anni quando impasta gli gnocchi li fa sempre per tutti i suoi figli e nipoti! Si sa che le ricette delle nonne sono sempre le migliori, quindi prov
Adoro il gusto intenso e la consistenza rustica degli impasti ai multicereali. Questa pasta matta è perfetta per la realizzazione di tantissime torte salate. L'impasto con olio d'oliva e vino bianco la rende molto friabile. Si prepara in un attimo e si stende senza tempi di riposo. Assolutamente da provare!
La bisque è un brodo saporito e delizioso ricavato dalle teste dei gamberi e dei crostacei in generale. Se infatti avete acquistato degli ottimi gamberi freschi è un sacrilegio buttar via le teste, perché è proprio lì che si concentra tutto il sapore. Preparando la bisque avete la possibilità di insaporire svariati piatti a base di pesce utilizzandola per esempio per cuocere un risotto, una pasta o per insaporire una zuppa. Così conferirete all'intero piatto un'esplosione di gusto! Prepararla è

Preparazioni base

20 Pins
Le polpette sono da sempre il metodo migliore per riutilizzare gli avanzi o per proporre ai bambini qualcosa di sano e nutriente che solitamente non mangiano volentieri. Io infatti utilizzo questa ricetta quando mi avanzano dei legumi (in questo caso lenticchie) e le propongo ai miei bambini che così mi chiedono anche il bis! ora vi mostro come fare.
Le lenticchie stufate sono un piatto semplice, un classico confort food. Ottime accompagnate ad un cremoso purè di patate.
La minestra di cicorie è un piatto molto leggero ma gustoso. Con qualche trucchetto riuscirete a rendere il loro caratteristico sapore amaro meno incisivo. Ottimo da accompagnare con delle bruschette di pane casereccio. Vediamo passo passo come preparare la minestra di cicorie.

Zuppe, minestre e vellutate

5 Pins
Quando iniziano le giornate calde, ecco che siamo tutti alla ricerca di piatti freschi e veloci. L'insalata di riso è uno di quelli. Ecco come la preparo io, ma le varianti sul tema sono infinite. E' anche una ricetta "svuota frigo", quindi potete metterci quello che avete e che più preferite!
L'insalata di zucchine e patate è un piatto semplice e velocissimo da preparare. L'aggiunta del prezzemolo e del limone rendono questo piatto molto fresco e stuzzicante. Ottimo per le calde giornate estive!
L'insalata di fagiolini, patate e tonno è un'ottima soluzione per quelle calde giornate estive in cui si cerca qualcosa di veloce da preparare, leggero ma gustoso. E' perfetta!

Insalate

3 Pins
Semplice, naturale e buonissimo... così è il pomodoro ripieno. Una ricetta estiva leggera e vegetariana, dagli intensi odori sprigionati dalle erbe aromatiche con cui è condito il riso. E' molto facile da preparare, ecco come si fa.
Le torte salate sono spesso un mio "salvacena". Quando non si ha avuto il tempo di far la spesa si impasta velocemente una base gustosa e friabile e la si condisce con quello che si ha in frigo o in dispensa. In questo caso salsiccia, funghi e una crema di piselli...buonissima!
Una torta salata davvero buonissima e saporita: una base di fragrante pasta brisè farcita con fette di profumatissima mortadella, morbide melanzane arrostite, il tutto avvolto da una cremina di uova, latte e ricotta...serve aggiungere altro? Lo ripeto ancora una volta: è buonissima!

Piatto unico

15 Pins
Gli gnocchi sono sempre deliziosi, e questa versione di mare con le cozze è davvero superlativa. La morbidezza avvolgente dello gnocco, la sapidità della cozza e la freschezza del pomodorino rendono questo piatto semplice ma irresistibile. Assolutamente da provare!
Delizioso! Non posso descrivere diversamente questo piatto. Il segreto sta nella bisque in cui ho cotto la pasta. Dona un'esplosione di gusto ad ogni forchettata! Dovete assolutamente provarlo. Ecco come fare.
I gyoza sono i deliziosi ravioli giapponesi cotti in padella, dalla tipica rosolatura su un lato che conferisce una nota croccante. Ripieni di carne e verdure speziate, sono davvero squisiti, assolutamente da provare. Farli a casa non è impossibile, ci vuole solo un po' di pazienza. Vi spiego passo passo come fare. Forza allora a lavoro!

Primi piatti

18 Pins
Hai voglia di una cena veloce, leggera e gustosa? Gli straccetti fanno proprio al caso tuo. Eccoli qua: straccetti di vitello con pomodorini adagiati su della rucola fresca, arricchiti con scaglie di parmigiano e gocce di aceto balsamico. Si preparano in un attimo, ecco come.
Questa ricetta è semplicissima ma il risultato vi stupirà! Una carne tenera avvolta da una panatura croccante, così gustose e deliziose da sembrare fritte...ma invece sono cotte AL FORNO! Le fettine di vitello impanate sono velocissime da fare, ecco come.
Questa ruota di polpette è un secondo piatto sfizioso e un modo carino e originale di presentare delle polpette. Queste sono infatti adagiate tra un guscio di cipolla e una fettina di patata, così da renderle ancora più appetitose!

Secondi piatti carne

8 Pins
Il merluzzo è un pesce fantastico, molto versatile e ricco di proprietà nutrizionali. La carne tenera e il gusto delicato lo rendono ideale anche per i più piccini. Qui vi propongo una ricetta velocissima e semplicissima che piacerà sicuramente anche ai vostri bambini. Solo un buon pesce freschissimo, pangrattato, sale e olio. Non serve altro quando la materia prima è di qualità!
I gamberoni panati al forno sono un delizioso secondo piatto di pesce. Semplicissimi e veloci da preparare, dal gusto fresco e leggero. Vediamo come prepararli.
Il salmone gratinato è un secondo di pesce semplicissimo e veloce da preparare. La sua panatura lo mantiene morbido mentre la marinatura al limone ne esalta il sapore.

Secondi piatti pesce

3 Pins
Il trionfo delle verdure e dei loro colori. La ratatouille è un contorno dal gusto esplosivo, squisita. Non posso aggiungere altro. Provatela!
Le melanzane con olio, aglio e menta fanno subito estate. Perfette sulla frisella per una cena tra amici, ma anche in un panino in riva al mare, o come semplice contorno vegetariano. Si preparano in un attimo, ecco come.
Io le adoro, nei miei ricordi fanno subito estate! Queste zucchine con menta e pangrattato sono un contorno molto gustoso e dal gusto fresco. Perfette come companatico per una super frisella salentina!

Contorni

9 Pins
Voglia di torta al cioccolato? Eccone una variante con le albicocche. E' deliziosa, sofficissima, dall'intenso gusto di cioccolato smorzato dalla freschezza delle albicocche. Come resisterle? E soprattutto come non prepararla se ci basta davvero un attimo?
Questa torta di carote è davvero deliziosa e si prepara in un attimo. Ha un gusto delicato, non eccessivamente dolce, e una consistenza umida che dura per diversi giorni. E' morbidissima senza l'aggiunta di olio o burro, quindi anche relativamente leggera. Ottima per concedersi qualcosa di dolce ma senza esagerare. E poi il profumo della scorzetta di limone si abbina alla perfezione! Provate la mia ricetta, non vi deluderà!
Hai voglia di un dolcetto fresco, dal gusto leggero e facile da preparare? La sbriciolata alle fragole è quello che fa per te! Due strati di briciole di frolla racchiudono una doppia farcitura di crema al latte senza uova e una veloce composta di fragole fresche. E' super golosa, provatela e la amerete anche voi!

Dolci

24 Pins
Il trionfo delle verdure e dei loro colori. La ratatouille è un contorno dal gusto esplosivo, squisita. Non posso aggiungere altro. Provatela! Ratatouille, Vegetables, Ethnic Recipes, Food, Contouring, Essen, Vegetable Recipes, Meals, Yemek
RATATOUILLE
Il trionfo delle verdure e dei loro colori. La ratatouille è un contorno dal gusto esplosivo, squisita. Non posso aggiungere altro. Provatela!
Con un pizzico di sale
Con un pizzico di sale
La piadina è già buonissima nella sua ricetta classica. Ma questa con la farina multicereale non è da meno. La sua consistenza più ruvida e il gusto più intenso, la rendono davvero gustosa. Da provare se amate i gusti più grezzi delle farine integrali. Matzo, Bread, Brot, Baking, Breads, Buns
PIADINA con farina multicereale
La piadina è già buonissima nella sua ricetta classica. Ma questa con la farina multicereale non è da meno. La sua consistenza più ruvida e il gusto più intenso, la rendono davvero gustosa. Da provare se amate i gusti più grezzi delle farine integrali.
Con un pizzico di sale
Con un pizzico di sale
Un'idea leggera, pratica, veloce e gustosa da proporre come aperitivo o antipatico. Questa frittata di ricotta e spinaci è cotta al forno e resta morbida anche il giorno dopo. Provatela, non vi deluderà. Ricotta, Pomodoro, Carbonara, Workout Food, Finger Foods, Sandra, Drink
FRITTATA AL FORNO di ricotta e spinaci - CON UN PIZZICO DI SALE
Un'idea leggera, pratica, veloce e gustosa da proporre come aperitivo o antipatico. Questa frittata di ricotta e spinaci è cotta al forno e resta morbida anche il giorno dopo. Provatela, non vi deluderà.
Il pinzimonio è una soluzione perfetta per un aperitivo semplice, fresco e leggero. Si prepara in un attimo. Reed Diffuser, Tableware, Handmade, Dinnerware, Hand Made, Tablewares, Dishes, Place Settings, Handarbeit
PINZIMONIO DI VERDURE
Il pinzimonio è una soluzione perfetta per un aperitivo semplice, fresco e leggero. Si prepara in un attimo.
Con un pizzico di sale
Con un pizzico di sale
Le melanzane con olio, aglio e menta fanno subito estate. Perfette sulla frisella per una cena tra amici, ma anche in un panino in riva al mare, o come semplice contorno vegetariano. Si preparano in un attimo, ecco come. Panini, Estate, Pinterest, Vegetarian, Mint, Canning
MELANZANE con olio, aglio e menta
Le melanzane con olio, aglio e menta fanno subito estate. Perfette sulla frisella per una cena tra amici, ma anche in un panino in riva al mare, o come semplice contorno vegetariano. Si preparano in un attimo, ecco come.
Con un pizzico di sale
Con un pizzico di sale
Questi panini al latte sono morbidissimi e si conservano super soffici fino a 3 giorni. Poi l'impasto con la farina multicereale li rende particolarmente gustosi, soprattutto se leggermente dolcificati con del buonissimo miele. Perfetti con la marmellata per una merenda sana e golosa! Impasto, Pane, Hamburger Bun, Oreo, 3, Pizza
PANINI AL LATTE con miele e farina ai multicereali - super soffici
Questi panini al latte sono morbidissimi e si conservano super soffici fino a 3 giorni. Poi l'impasto con la farina multicereale li rende particolarmente gustosi, soprattutto se leggermente dolcificati con del buonissimo miele. Perfetti con la marmellata per una merenda sana e golosa!
Con un pizzico di sale
Con un pizzico di sale
Semplice, naturale e buonissimo... così è il pomodoro ripieno. Una ricetta estiva leggera e vegetariana, dagli intensi odori sprigionati dalle erbe aromatiche con cui è condito il riso. E' molto facile da preparare, ecco come si fa.
POMODORI RIPIENI di riso ed erbe aromatiche
Semplice, naturale e buonissimo... così è il pomodoro ripieno. Una ricetta estiva leggera e vegetariana, dagli intensi odori sprigionati dalle erbe aromatiche con cui è condito il riso. E' molto facile da preparare, ecco come si fa.
·
1h 5m
Con un pizzico di sale
Con un pizzico di sale
Gli gnocchi sono sempre deliziosi, e questa versione di mare con le cozze è davvero superlativa. La morbidezza avvolgente dello gnocco, la sapidità della cozza e la freschezza del pomodorino rendono questo piatto semplice ma irresistibile. Assolutamente da provare! Gnocchi, Polenta, Beans, Magic
GNOCCHETTI DI PATATE con cozze e pomodorini
Gli gnocchi sono sempre deliziosi, e questa versione di mare con le cozze è davvero superlativa. La morbidezza avvolgente dello gnocco, la sapidità della cozza e la freschezza del pomodorino rendono questo piatto semplice ma irresistibile. Assolutamente da provare!
Con un pizzico di sale
Con un pizzico di sale
Gli gnocchi sono una pasta fresca preparata con una base si patate lesse, farina e uova. Si possono realizzare in due forme differenti: a tocchetti dalla superficie liscia, oppure rigata. Si cuociono velocemente in acqua bollente e si condiscono poi a piacere. Sono buonissimi! Questa è la ricetta della mia nonna paterna, che alla bellezza di quasi 90 anni quando impasta gli gnocchi li fa sempre per tutti i suoi figli e nipoti! Si sa che le ricette delle nonne sono sempre le migliori, quindi prov Pasta Fresca, Waffles, Cookies, Breakfast, Desserts, Recipes
GNOCCHI DI PATATE
Gli gnocchi sono una pasta fresca preparata con una base si patate lesse, farina e uova. Si possono realizzare in due forme differenti: a tocchetti dalla superficie liscia, oppure rigata. Si cuociono velocemente in acqua bollente e si condiscono poi a piacere. Sono buonissimi! Questa è la ricetta della mia nonna paterna, che alla bellezza di quasi 90 anni quando impasta gli gnocchi li fa sempre per tutti i suoi figli e nipoti! Si sa che le ricette delle nonne sono sempre le migliori, quindi prov
Con un pizzico di sale
Con un pizzico di sale
Delizioso! Non posso descrivere diversamente questo piatto. Il segreto sta nella bisque in cui ho cotto la pasta. Dona un'esplosione di gusto ad ogni forchettata! Dovete assolutamente provarlo. Ecco come fare. Spaghetti, Risotto, Dolce, Diet, Noodle
LINGUINE AI GAMBERI
Delizioso! Non posso descrivere diversamente questo piatto. Il segreto sta nella bisque in cui ho cotto la pasta. Dona un'esplosione di gusto ad ogni forchettata! Dovete assolutamente provarlo. Ecco come fare.
Con un pizzico di sale
Con un pizzico di sale
I friggiteli ripieni al tonno sono un secondo davvero gustoso. Facili e veloci da preparare, ecco come. Zucchini, Fox, Foxes, Veggies
FRIGGITELLI RIPIENI al tonno
I friggiteli ripieni al tonno sono un secondo davvero gustoso. Facili e veloci da preparare, ecco come.
Con un pizzico di sale
Con un pizzico di sale
Adoro i fiori di zucca. Soprattutto preparati con questa ricetta che li rende gustosi se pur cotti al forno e non fritti. Una panatura croccante racchiude un ripieno di prosciutto e formaggio filante... deliziosi! Prosciutto, Cauliflower, Meat, Chicken, Cauliflowers
FIORI DI ZUCCA al forno
Adoro i fiori di zucca. Soprattutto preparati con questa ricetta che li rende gustosi se pur cotti al forno e non fritti. Una panatura croccante racchiude un ripieno di prosciutto e formaggio filante... deliziosi!
Con un pizzico di sale
Con un pizzico di sale
I gyoza sono i deliziosi ravioli giapponesi cotti in padella, dalla tipica rosolatura su un lato che conferisce una nota croccante. Ripieni di carne e verdure speziate, sono davvero squisiti, assolutamente da provare. Farli a casa non è impossibile, ci vuole solo un po' di pazienza. Vi spiego passo passo come fare. Forza allora a lavoro! Carne, Note, Pies
GYOZA
I gyoza sono i deliziosi ravioli giapponesi cotti in padella, dalla tipica rosolatura su un lato che conferisce una nota croccante. Ripieni di carne e verdure speziate, sono davvero squisiti, assolutamente da provare. Farli a casa non è impossibile, ci vuole solo un po' di pazienza. Vi spiego passo passo come fare. Forza allora a lavoro!
·
43m
Con un pizzico di sale
Con un pizzico di sale
Io le adoro, nei miei ricordi fanno subito estate! Queste zucchine con menta e pangrattato sono un contorno molto gustoso e dal gusto fresco. Perfette come companatico per una super frisella salentina! Brussel Sprout, Sprouts
ZUCCHINE con menta e pangrattato
Io le adoro, nei miei ricordi fanno subito estate! Queste zucchine con menta e pangrattato sono un contorno molto gustoso e dal gusto fresco. Perfette come companatico per una super frisella salentina!
Con un pizzico di sale
Con un pizzico di sale
Un grande classico per tutti quei bambini che come me hanno mamme cresciute negli anni '80: gli intramontabili tortellini con pisellini e pancetta. Fanno subito casa, un piatto semplice, gustoso e veloce. Piccola mia variante: ho sostituito la panna con il formaggio fresco spalmabile, dona al piatto una nota più fresca e di certo è più leggero della panna. Andiamo a prepararli. Tortellini, Pancetta, Pasta Salad, Italian Recipes, Macaroni And Cheese, Andiamo, Cooking, A3
TORTELLINI con piselli e pancetta
Un grande classico per tutti quei bambini che come me hanno mamme cresciute negli anni '80: gli intramontabili tortellini con pisellini e pancetta. Fanno subito casa, un piatto semplice, gustoso e veloce. Piccola mia variante: ho sostituito la panna con il formaggio fresco spalmabile, dona al piatto una nota più fresca e di certo è più leggero della panna. Andiamo a prepararli.
·
30m
Con un pizzico di sale
Con un pizzico di sale